г. Королев

Пять уникальных проектов благоустройства реализуют в Подмосковье

24 марта 2020
Пять уникальных проектов благоустройства реализуют в Подмосковье


Пять уникальных проектов, победивших во всероссийском конкурсе малых городов и поселений, реализуют в этом году в Московской области, сообщили в региональном Минблагоустройства.


Московская область подала на II Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений 12 заявок, пять из которых стали победителями. Среди лучших - проекты благоустройства Каширы, Серпухова, Пересвета, Звездного городка и Вереи.


В Кашире преобразят исторический центр - Советскую улицу с прилегающими территориями - площадью Урицкого, сквером имени Моргунова и площадью у водонапорной башни. Проект вернет в городскую ткань ключевые общественные территории, ныне занятые хаотичными парковками, вытоптанными газонами и объектами нестационарной торговли. В рамках благоустройства появится пешеходная зона и торговая улочка вдоль реконструируемых торговых рядов. Сквер станет полноценной городской площадкой для вернисажей на ступенях амфитеатра и летнего отдыха в гамаках в тени старых лип.


В Серпухове новый облик обретет площадь Ленина. По словам министра благоустройства региона Михаила Хайкина, проект поддержит наметившийся тренд к переосмыслению исторических кварталов города.


В Пересвете благоустроят площадь Пухова, которая станет многофункциональной, а в Звездном городке - территорию у Леонежского озера. Там появится вся необходимая инфраструктура - дорожки, освещение, деревянный пирс и рыбацкие мостики.


«Ввиду того, что городок находится фактически в лесу и огни города никак не мешают смотреть на звезды, проектом предлагается создание специального мостика-дорожки к центру водоема, где на небольшой площадке можно будет наблюдать не только звездное небо, но и его отражение в зеркале воды. Человек, стоящий в середине озера в природном окружении, окажется в центре звездной сферы», - отмечается в материале.


В Верее восстановят центральную часть города: обновят старинные покрытия и тротуары, проведут озеленение.


«Важно помнить при проектировании таких объектов, что без сохранения исторической среды, невозможно благоустроить ни набережные исторических городов и поселений, ни пространства вблизи памятников архитектуры, ни центральные парки и скверы, составляющие облик территории», - отметил Михаил Хайкин.


Источник: mosregtoday.ru

Назад к списку