г. Королев

Город для жителей

29 октября 2020
Город для жителей


Благоустройство в Королёве: что сделали в этом году? Удалось ли реализовать всё, что планировали? Что задумано на следующий сезон? Об этом в эфире телеканала «Королёв ТВ» рассказал заместитель Главы городской администрации Павел Котов.



— Что сделано в городе за 2020 год?
— Был выполнен достаточно большой объём работ. Весной начали подготовку, а к активным работам, с учётом коррективов, внесённых пандемией коронавируса, приступили в мае. Мы выполнили работы в сквере Героев курсантов и на пруду в Юбилейном, на велопешеходной зоне вдоль Акуловского водоканала, соединили сквер Покорителей космоса и Акуловский водоканал велопешеходной дорожкой. Каждый участок особенный, и работы велись с учётом деталей и нюансов, а также мнения жителей.
Работы на Акуловском водоканале завершили к сентябрю. Дополнительно рядом с тротуаром на Октябрьском бульваре сделали велодорожку, чтобы велосипедисты города могли перемещаться от площади у ЦДК им. М.И. Калинина до
мкр Юбилейный. Мы выполнили важную задачу для города — соединили Юбилейный с центральной частью наукограда. Теперь на велосипеде можно доехать из одной точки в другую за 15 минут.
Конечно, пандемия внесла коррективы в работу. Правительством региона были установлены жёсткие рамки производственных работ. Рабочие соблюдают требования по безопасности — ежедневно измеряют температуру, сдают тесты на коронавирус раз в две недели, оповещают о результатах надзорные органы. Мы не допустили ошибок, выполнили требования и выдержали сроки.


— Какие планы на 2021 год?
— Главный объект благоустройства на следующий год — пруд и сквер в районе проходной корпорации «Тактическое ракетное вооружение». На портале «Добродел» жители проголосовали за данный объект, и он занял первое место. Сейчас мы готовим проектно-сметную документацию.


— В городе есть несколько проблемных точек, где в период сильных дождей ливневая канализация не справляется, например улица Пионерская. Что будет сделано для исправления ситуации?
— В городе много проблемных участков, где сети ливневых канализаций не справляются с функционалом. Самые проблемные участки — улицы Пионерская, Сакко и Ванцетти и Садовая. Все сети проектировались ещё в 50 – 60-е годы. После тесной работы с Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области практически решён вопрос по реконструкции участков. Мы планируем приступить к работам уже в ноябре. По-хорошему, нужно поменять все сети и реконструировать локальные очистные сооружения. Но суммы, необходимые на такие работы, непомерно большие для города и даже Московской области — более 300 млн рублей. Чтобы выправить ситуацию, инженеры предложили пойти другим путём, на что уже выделены средства. Мы начнём с улицы Пионерской. В ближайшие дни начнутся работы по подключению новых жилых комплексов к ливневым сетям. В связи с этим будут временные неудобства для автомобилистов — придётся перекрывать часть полос. После мы проложим несколько дополнительных участков, чтобы распределить нагрузку. Надеюсь, что проблему решим. В конце ноября начнём работы на улице Сакко и Ванцетти, чтобы увеличить пропускную нагрузку сетей.


— Как проходят работы по ремонту дорог в городе?
— В 2020 году мы отремонтировали три дороги — 2,4 км и шесть тротуаров —
3,6 км. Все работы, запланированные на этот год, выполнены в установленные сроки и приняты экспертными организациями. Если говорить о системе планирования ремонта дорог, то в процессе участвуют жители, голосующие на портале «Добродел», и городской Совет депутатов, который принимает список объектов, сформированный администрацией города. Из этого формируется муниципальная программа. На будущий год к ремонту запланировано 14 дорог.


— На улице Циолковского, на пересечении с Акуловским водоканалом, недавно установили новый светофор. Повлияло ли это на дорожное движение в этом месте?
— Когда мы проектировали пешеходную зону вдоль водоканала, мы решили, что на этом участке нужно делать регулируемый переход, так как это место — одна из главных точек аварийности в городе. Предложение одобрил Глава города Александр Ходырев. Мы постарались сделать так, чтобы светофор не влиял на трафик движения — попробовали несколько режимов работы. Сейчас настроен оптимальный режим, который минимально влияет на трафик.


— В городе проводится большая работа по высадке деревьев и кустарников, в которой участвуют жители. Как можно стать участником подобных акций?
— Мы широко освещаем мероприятия, связанные с высадкой деревьев. Ежегодно определяем несколько городских точек, где проводим акцию. К мероприятию через управляющие компании собираем сведения и формируем план, чтобы также высадить деревья на придомовых территориях. Чтобы поучаствовать в акциях, нужно обратиться в администрацию любым способом или в управляющую организацию. Тогда на следующий раз все заявки будут включены в план высадки деревьев.
В этом году мы провели мероприятие «Наш лес. Посади своё дерево» в сентябре. У нас было 90 точек. Две основные — Верхний Комитетский лес и территория вдоль Акуловского водоканала. Суммарно мы высадили более 2 тыс. деревьев и кустарников — это хороший результат.


— А формат субботников в городе изменился во время пандемии?
— Да, конечно. С учётом безопасности мы перестали собирать массово людей. Если жители и участвовали, то их не собирали в группы, не допускали скопления, все соблюдали меры защиты — носили маски и перчатки. В соответствии с постановлением Главы города сейчас в субботниках участвуют только городские предприятия. Мы выявляем зоны с накоплениями мусора —
в этом году таких более 30 точек, и там проводим субботники. Уже собрали более 600 кубических метров мусора, распилили и вывезли более 400 поваленных деревьев.


Источник: КАЛИНИНГРАДКА

Назад к списку