г. Королев

Главный праздник наукограда

12 апреля 2020
Главный праздник наукограда


Весь мир отмечает 12 апреля День космонавтики, ведь полёт в космос первого человека, которым стал Юрий Гагарин, событие столь масштабное, что не знает границ.


И хотя пандемия коронавируса внесла коррективы в апрельские торжества и массовые мероприятия в городе не состоятся, это не помешает нам вспомнить тех, кто проложил дорогу в космос.


Главный навсегда.


В первую очередь, это Главный конструктор, имя которого носит наш наукоград, – Сергей Павлович Королёв. А памятник ему на проспекте Королёва остаётся любимым у горожан. Обычно 12 апреля он утопает в цветах…


Вот как вспоминал встречу Королёва с Гагариным ещё один великий космонавт Алексей Леонов: «Нас собралось человек двадцать из отряда космонавтов. Королёв оглядел нас и кивнул: «Садитесь, орёлики». Он взял лист со списком и стал выкликать фамилии. Дошло до Гагарина. Юра встал, и вдруг я вижу: Королёв сделал паузу и смотрит на него как-то необычно. И начал с ним беседовать, позабыв, что здесь ещё есть люди. Юра бойко отвечал, а на лице Королёва блуждала лёгкая улыбка. Королёв беседовал с ним не так, как со всеми. Не было той деловой сухости, а было, наоборот, внимательное изучение. Потом он скажет знаменитые слова о Гагарине: «Умён, обаятелен. Он является олицетворением вечной молодости нашей планеты».


Неудивительно, что в нашем городе появился необычный памятник: Королёв и Гагарин рядышком сидят на скамейке. Хочется верить, что в будущем ничто не помешает горожанам во время праздников приходить на поклон к этим великим людям, совершившим невозможное…


Человеческий фактор.


Разумеется, один в поле не воин. Да и двоим, даже столь необыкновенным людям, не под силу было совершить прорыв в космос. Талант Королёва проявился и в том, что он собрал мощную команду учёных.


Но даже лучшие умы человечества не могут предусмотреть всего. Поэтому первый космический полёт прошёл далеко не гладко… Как вспоминал сам Гагарин, из-за нарушения стабилизации корабля, его крутило невероятно: «То вижу Африку, то горизонт, то небо. Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрывал шторки. Мне было интересно самому, что происходит».


Удивительно, каким знаковым временем года оказалась для Гагарина весна! Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 года, полетел в космос в апреле, весной родились и обе его дочери Елена и Галина. И погиб Гагарин 27 марта 1968-го. Хотя это могло случиться гораздо раньше – 12 апреля 1961 года, и первый космонавт прекрасно понимал это.


Космический корабль «Восток-1» совершил только один виток вокруг Земли. Но хотя время полёта составило всего 108 минут, полёт Юрия Гагарина открыл целую эру пилотируемой космонавтики!


Источник: in-korolev.ru

Назад к списку