г. Королев

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ — В ПРИОРИТЕТЕ

5 Сентября 2017
Информация с сайта kaliningradka-korolyov.ru.

Информация с сайта kaliningradka-korolyov.ru.

В общей сложности было рассмотрено 30 вопросов и предложений, поступивших от жителей Королёва как в органы местного самоуправления, так и на портал «Добродел». Большая часть этих обращений содержала просьбы об установке искусственных дорожных неровностей (ИДН) и ограничении движения автотранспорта в тех или иных районах города, об организации дополнительного парковочного пространства, а также об эвакуации бесхозных автомобилей.

Жители улицы Александра Ульянова (мкр Первомайский) предложили совместить грядущий ремонт проезжей части с мерами по усилению безопасности движения, в частности, с установкой знака «Жилая зона» и камер видеонаблюдения. «К ремонту этой улицы мы подойдём, ориентировочно, в августе, — сказал Иван Студеникин, — а до этого времени составим подробный перечень всех необходимых мероприятий и ещё раз всё обсудим на заседании комиссии».

От жильцов дома 20/35 по проспекту Космонавтов поступило предложение об ограничении там транзитного движения автотранспорта. В этом месте находится пожарный проезд между домом и ТЦ «Гелиос» и пешеходный проход во двор через арку в здании. Перегораживать их ограничительными столбиками, как отметил представитель пожарного надзора, нельзя в соответствии с требованиями противопожарной безопасности. Комиссия поручила ответственной за данный дом управляющей компании более детально изучить существующую ситуацию.

Следующим решением было поддержано предложение об установке ИДН и дорожного знака пешеходного перехода на пересечении улиц Урицкого и Лизы Чайкиной (недалеко от этого перекрёстка расположена школа). Соответствующее поручение было дано дорожной службе.

ОАО «Автобытдор» поручили проверить работоспособность и, в случае необходимости, привести в порядок ливневую канализацию в районе дома 20 по улице Героев Курсантов, где во время сильных дождей вода попадает во двор с проезжей части.

Конечно, не все предложения принимались комиссией «на ура». Некоторые из них не полностью соответствовали требованиям законодательства, другие были, скорее, благими пожеланиями, а не руководством к действию.

Один из жителей предложил организовать парковочное пространство в районе пляжа на берегу реки Клязьмы. «По закону нельзя делать парковку на пляже, — сказал Иван Студеникин, — а вот пешеходный переход в этом месте весьма актуален». Так как дорога, о которой шла речь, находится в ведении области, было принято решение направить соответствующее письмо в ГБУ МО «Мосавтодор». Была признана нецелесообразной идея по перекрытию сквозного проезда по улице Комитетский Лес в сторону улицы Маяковского из-за отсутствия там альтернативного проезда.

Один из горожан предложил привести в соответствие с нормативами ИДН возле дома 1 по улице Тарасовской. «Условия там непростые, а нетривиальная ситуация требует таких же решений», — отметили члены комиссии. Выяснилось, что трасса там — транзитная, по ней проходит до 3 тысяч машин в час, и в то же время там находится школа, где учатся 800 детей.

Именно поэтому ИДН там были сделаны немного «задранными», что, впрочем, не мешает машинам спокойно их переезжать при условии соблюдения установленного скоростного режима. «Безопасность детей важнее всего, «гонять» возле школы недопустимо, поэтому искусственные препятствия нужно оставить в нынешнем виде» — таково было общее мнение членов комиссии.

Эвакуация брошенного транспорта с городских улиц — это, можно сказать, отдельная история, в которой есть масса нюансов. Так, например, один из жителей пытался выдать за бесхозную машину своего соседа, которая перекрыла ворота в его сарай. Кто-то попросил эвакуировать как брошенную машину, которую её владелец всё время ставит под окнами заявителя. Одно из обращений и вовсе оказалось фейковым, его направила по Интернету программа-бот. Немало было и «правильных» сигналов, меры по которым было решено принять в самое ближайшее время.

Как известно, в настоящее время в Королёве продолжается масштабный ремонт дорог, и зачастую действия властей в этом направлении опережают просьбы жителей. В адрес комиссии поступило предложение о нанесении разметки на пересечении улиц Пионерской и Ленина, но, как отметил Иван Студеникин, на день проведения заседания данная работа была выполнена. Также в этом месте предусмотрена организация специального съезда с тротуара на пешеходный переход.

Иван Евгеньевич отметил, что в этом году ОАО «Автобытдор» уже сделало около 20 удобных пешеходных переходов. Все переходы на проспекте Космонавтов также делаются заниженной высоты, таким образом, чтобы соответствовать требованиям по обеспечению доступной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Назад к списку