г. Королев

Ливневки в Королеве: когда перестанет затапливать Юбилейный?

25 Октября 2017
Информация с сайта korolevriamo.ru

Информация с сайта korolevriamo.ru

Дождевая канализация, или попросту «ливневка», – очень важная часть городской инфраструктуры. Но жители города обычно вспоминают о ней только в случае, если она не выполняет свою функцию и улицу заливает водой. Ливневая канализация Королева готова к дождливой осени во всех районах, кроме Юбилейного, в котором она отсутствует. В ситуации разбирался корреспондент «РИАМО в Королеве».

Городская система ливневок

В основном дождевая канализация Королева представлена ливневками закрытого типа – когда вода с дорог и тротуаров через колодцы-дождеприемники попадает в систему подземных трубопроводов, а по ней – в естественные водоемы. В случае Королева это река Клязьма, Дулев ручей и болота в верховьях реки Яузы. Часть дождевых стоков отправляется на очистные сооружения малой мощности в национальном парке «Лосиный остров».

Альтернатива закрытым ливневкам – арычная система, по ней дождевые и талые воды отводятся в открытые каналы и лотки. Такую ливневку городские службы обычно размещают там, где есть необходимость подпитывать городские зеленые насаждения – в арычных лотках есть возможность делать дренажные отверстия, которые направят воду в нужные места.

В любом случае ливневая канализация сооружается не только ради комфорта горожан – не менее важная функция ливневки заключается в защите городской инфраструктуры от повреждений. На залитых дождями дорогах быстро изнашивается асфальт, а поврежденные сыростью фундаменты домов и вовсе могут стать причиной катастрофы.

Муниципальная служба

За строительство и обслуживание сооружений ливневой канализации Королева отвечает муниципальное бюджетное учреждение «Автобытдор». Круглый год представители этой службы контролируют работоспособность ливневок. В разное время года перед «Автобытдором» стоят различные задачи по обслуживанию дождевой канализации.

Например, сейчас специалисты тщательно очищают дождеприемные колодцы, водосточные трубы и коллекторы. Таким образом дождевую канализацию готовят к весне, ведь именно тогда на городскую ливневку ложится наибольшая за год нагрузка, и загрязнение водостоков может привести к неприятным последствиям.

Зимой проводить такие работы не имеет смысла из-за погодных условий, к тому же в холодные зимние дни «Автобытдор» занят другой проблемой: отдельные участки ливневой канализации приходится прогревать паром, чтобы поддерживать их в работоспособном состоянии.

Удивительно, но при всей сложности и интенсивности проводимых работ, они редко попадают в общедоступные отчеты коммунальщиков. А ведь ливневая канализация Королева действует действительно эффективно. Есть проблемная точка на улице Садовой в Завокзальном районе города, но к 30 октября вопрос будет решен благодаря углублению Дулева ручья в точке сброса и модернизации трубопровода. Так что опытной команде «Автобытдора» практически не приходится краснеть за выполненную работу.

Проблемы микрорайона Юбилейный

Впрочем, жители микрорайона Юбилейный могут не согласиться с таким утверждением. Дело в том, что в здесь нет полноценной ливневой канализации вообще. На отдельных улицах проложены уже изношенные арычные лотки, которые нельзя назвать даже полумерой. Впрочем, вины работников «Автобытдора» в этом нет. Дело в том, что во времена, когда Юбилейный был отдельным городом, дома на его улицах строились, а вот о ливневой канализации никто не подумал.

Теперь многие улицы и дворы Юбилейного оказываются подтопленными во время сильных дождей или весеннего таяния снегов. На улицах Тихомировой и Нестеренко, например, лужи скапливаются на тротуарах и во дворах домов, на Пионерской – на проезжей части. Возле лицея № 4 во время дождей водой полностью затапливаются тротуар возле учебного заведения и повороты на улице, затрудняя ученикам путь до школы. После теплого августа тротуар подсох, но даже в таком виде пешеходная дорожка больше похожа на цветущее болото, чем на часть городской инфраструктуры.

Однако самая беспокоящая жителей микрорайона лужа на протяжении многих образуется на улице Пушкинской, около дома № 13. Этот «водоем» не только мешает жителям города, но и до недавнего времени постоянно угрожал подвалу этого дома затоплением. Сейчас в подвале сделали гидроизоляцию, но жильцы дома ждут устранения источника проблемы.

Устранение симптомов

Лужа на Пушкинской улице усложняет жизнь многим жителям города, так как она – одна из центральных в Юбилейном, по которой можно добраться в разные уголки микрорайона.

«Иногда вода заливает только часть улицы, но несколько раз было так, что обе проезжие части были полностью затоплены водой. При этом автомобилисты теряли номера автомобилей, а пешеходы – обувь», – рассказывает Александр, живущий на улице Комитетский лес, неподалеку от Пушкинской.

До того момента, когда в Юбилейном будет полностью переделана ливневая канализация, в самые сложные моменты сотрудники «Автобытдора» вынуждены откачивать воду с Пушкинской насосами.

«Когда идут ливни, воды скапливается столько, что коммунальщики часами ее откачивают. Хорошо, что конец лета в этом году получился теплым, лужа подсохла, а остатки воды убрали дворники. Но это устранение симптомов, а не причины. В чистоте проживем до первого сильного дождя», – делится своими опасениями Ольга, жительница дома № 13.

В социальных сетях и на форумах лужу на Пушкинской и соседних улицах обсуждают уже больше шести лет, некоторые жители микрорайона относятся к «легендарной» луже с иронией, и в шутку называют Пушкинскую улицу и окрестности «Венецией». Однако даже шутники признают, что решить проблему нужно как можно скорее.

Перспективы решения

Власти Королева и коммунальные службы города осознают проблему и видят только одно верное в долгосрочной перспективе решение: проложить ливневую канализацию в Юбилейном с нуля. Эти мероприятия входят в трехлетний план работ на сетях ливневой канализации, принятый администрацией города в декабре 2016 года.

«План работ включает в себя 12 точек, в том числе самые проблемные места на улицах Нестеренко, Тихомировой и Комитетской протяженностью почти 1,4 километра и на Пушкинской улице протяженностью около 700 метров. Всего будет реконструировано или построено более 4 километров ливневой канализации», – сообщил тогда начальник управления дорог, благоустройства и экологии горадминистрации Иван Студеникин на заседании городского совета депутатов.

Сейчас коммунальщики Королева работают над ремонтом и реконструкцией ливневой канализации города согласно плану, и особое внимание уделяют именно Пушкинской улице в Юбилейном.

«В настоящее время проводится подключение ливневой канализации домов № 13, 15 и 21 по улице Пушкинской к городской сети ливневой канализации. До 30 сентября планируется выполнить работы по отводу воды с проезжей части от дома № 11 через бульварную часть к дому № 13 по улице Пушкинской», – сказал на оперативном совещании руководителей администрации Королева, состоявшемся 5 сентября, первый заместитель руководителя городской администрации Олег Даниленко.

Эти работы позволят частично решить проблемы Юбилейного. «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.
Морозов Олег

Назад к списку