г. Королев

Автобусные остановки на Болшевском шоссе: когда установят павильоны?

25 Октября 2017
Информация с сайта korolevriamo.ru

Информация с сайта korolevriamo.ru

Жителям микрорайона Юбилейный приходится туго: на автобусных остановках вдоль Болшевского шоссе уже долгое время нет павильонов. Ждать общественный транспорт часто приходится под дождем, укрыться от холодного ветра тоже негде. В ситуации разбирался корреспондент «РИАМО в Королеве».

Павильоны необходимы

Королев связан с Москвой и другими соседними городами множеством маршрутов общественного транспорта. Многие королевцы каждый день отправляются в столицу на работу или учебу на автобусах или маршрутных такси, предпочитая их переполненным электричкам. А в плане перемещения внутри города автобусы и маршрутки незаменимы.

У жителей города возникает много претензий к общественному транспорту, и главная – это регулярность рейсов. Этот вопрос становится особенно острым в часы пик, когда из-за сложной дорожной обстановки автобусы могут задержаться на полчаса и больше. Пассажиры ждут транспорт на остановках со специальными павильонами. Там можно присесть на скамейку или же просто спрятаться от непогоды.

Существующие остановочные павильоны на королевских улицах планируется модернизировать. На недавнем заседании рабочей группы по вопросам дорожного хозяйства активные жители города сообщили, что во время сильных ливней дождевая вода заливает скамейки в павильонах. Сейчас администрация города готовит обращение в «Автобытдор» о пересмотре их конструкции.

Тем не менее, в целом павильоны выполняют свою функцию, и горожане могут дожидаться автобусов в относительном комфорте. Практически все остановочные пункты Королева оборудованы ими. Не повезло лишь жителям микрорайона Юбилейный: павильонов нет на Болшевском шоссе и продолжающей его улице Тихонравова.

Старые снесли, новых нет

Болшевское шоссе – ровесник Королева и одна из самых важных городских улиц. Она соединяет Юбилейный с другими микрорайонами, по ней можно выехать на Ярославское шоссе.

За оборудование остановочных пунктов на Болшевском шоссе, как и на других улицах, которые считаются не муниципальными, а региональными, отвечает государственное бюджетное учреждение Московской области «Мосавтодор». Организация реализует проект губернатора Московской области «Остановка», который входит в программу «Дороги Подмосковья». В цели проекта входит модернизация остановочных пунктов для улучшения безопасности и комфорта пассажиров. Одним из пунктов является установка новых и удобных павильонов.

 

Очевидно, что для установки новых павильонов необходимо демонтировать старые. Именно это и было сделано на Болшевском шоссе в декабре 2016 года. Прошел почти год, а новые павильоны на остановках так и не появились.

В 2017 году без павильонов оказались остановки и на других улицах города – например, на Советской, центральной улице микрорайона Первомайский. Там павильоны уже восстановлены, а вот в Юбилейном пассажиры городских и междугородних маршрутов все еще вынуждены ждать автобусы под открытым небом. При этом по Болшевскому шоссе проходит более десяти популярных маршрутов, которые связывают не только районы города, но и наукоград с Москвой.

Еще одно неудобство, которое вынуждены терпеть пассажиры, – отсутствие расписания рейсов на остановках. Если с маршрутными такси все ясно – они ходят более-менее стабильно каждые 10-15 минут, то у городских автобусов есть график. Без павильонов на остановках перевозчики не могут разместить актуальное расписание движения автобусов – повесить табличку просто некуда.

«Осенью хуже всего»

«Конечно, приятного мало. Тем более, с такой погодой, как в этом году – и летом дождь, и осенью. Либо стой и мокни, либо стой с зонтом, что при большом количестве людей вообще неудобно. Можно, наверное, спрятаться в магазине неподалеку, но не уверен, что оттуда вовремя увидишь автобус», – рассказывает житель Юбилейного Георгий.

Жители микрорайона обращаются в различные инстанции, но пока это не дало никакого эффекта, и пассажиры вынуждены мириться с условиями.

«Люди стоят под снегом и дождем, укрыться негде, и при этом неизвестно, когда придет автобус, так как расписание есть только на конечных остановках», – пожаловалась жительница города Марина на портале «Добродел».

Как отмечают пассажиры, хуже всего ждать автобус сейчас – в осеннюю пору, когда утром особенно холодно и сыро.

«Осенью хуже всего. Ждешь автобус утром, вокруг холод, дождь моросит. С учетом того, что автобусы иногда приходится ждать по 15-20 минут, это довольно мучительно. Читал на сайте Координационного совета города, что администрация за остановки на этой улице не отвечает, что они во владении региона. Мне кажется, на местном уровне бы уже давно решили, а пока областные организации до нас доберутся – неизвестно сколько времени пройдет», – сетует один из пассажиров маршрута №15.

Ответ горадминистрации

Представители администрации Королева делают все возможное, чтобы ускорить процесс и решить проблему с павильонами на остановках. Ситуацию прокомментировал начальник управления дорог, благоустройства и экологии Иван Студеникин.

«Администрацией городского округа Королев ранее неоднократно направлялись обращения в адрес ГБУ МО «Мосавтодор» с просьбами рассмотреть возможность восстановления ранее демонтированных автобусных остановок на Болшевском шоссе», – написал Студеникин на форуме Координационного совета.

Однако ответ «Мосавтодора» разочарует королевских пассажиров. Представитель организации сообщил, что план работ на конец 2017 года уже составлен, а все мероприятия по обустройству автобусных остановок будут рассмотрены лишь при формировании планов работ на 2018 год.

Начальник управления дорог, благоустройства и экологии отметил, что власти Королева попытаются добиться того, чтобы проблема с автобусными павильонами на Болшевском шоссе была устранена уже в начале 2018 года.

Кроме того, Иван Студеникин сообщил, что в адрес министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игоря Трескова был направлен перечень необходимых работ для проведения на автомобильных дорогах регионального значения, в который включены работы по восстановлению автобусных павильонов на Болшевском шоссе.

Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.

 

Назад к списку