г. Королев

СОЛНЦЕ — НА ЛЕТО, ЗИМА — НА МОРОЗ

29 Января 2018
Кто-то жалуется на 25-градусную летнюю жару, но лично мне хотелось бы, чтобы такая погода у нас была круглый год.

Разве плохо, когда на небе нет (или почти нет) облаков, всё зелёное, яркое? В такую погоду приятно гулять по улицам и особенно паркам
Королёва.
Жаль, что эта благодать у нас продолжается не больше трёх летних месяцев. Реальность такова, что практически 6 месяцев в году подмосковное небо затянуто сплошными облаками.
Ситуация усугубляется зимой — световой день очень короткий, на улице полумрак, непонятно, полдень сейчас или уже сумерки. Утром и вечером темно. Большую часть зимы стабильно лежит снежный покров, высота которого суммарно достигает 30–45 см.
Именно поэтому работа коммунальных служб так важна в зимний период, когда город не может нормально жить без искусственного освещения и регулярной уборки дворов и улиц. Хорошо, что наши муниципальные власти руководствуются мудрым правилом: «Готовь сани летом!», реконструируя летом, пока погода позволяет, инфраструктуру ЖКХ, ремонтируя дороги и тротуары, монтируя новые и заменяя старые опоры наружного освещения.
Прошлый год не стал исключением. В рамках реализации программы Губернатора Московской области «Светлый город» в нашем наукограде было заменено 2 тысячи 327 ламп, установлено 138 опор освещения, протянуто 5 тысяч 237 метров проводов.
Отдельным направлением работы стало улучшение освещения мест «притяжения», которые мы, жители, любим посещать на досуге — парков, скверов, пешеходных и туристических зон. В Королёве в 2017 году работы по модернизации освещения были проведены на Мемориале Славы.
Уборка снега — одна из главных задач зимой.
Как известно, в успехе любой деятельности первостепенное значение имеет человеческий фактор. Наши коммунальщики, в случае необходимости, готовы работать буквально в круглосуточном режиме, что называется, «без отгулов и без выходных». Однако без современной техники в наше время также обойтись никак нельзя.
Благодаря усилиям Главы Королёва и городской Администрации в 2017 году автопарк предприятия МБУ «Автобытдор» (это основная структура, занимающаяся благоустройством муниципальной территории, а также уборкой дорог и тротуаров) пополнился на 37 машин. Также в прошлом году городом была получена ещё 21 единица коммунальной техники, необходимой для уборки снега и чистки улиц.
Всего же в распоряжении городских служб находится около 300 единиц спецтехники, на которую можно рассчитывать в зимний период. В это число входят и расчищающие дороги тракторы, и самосвалы, способные увезти убранный снег на утилизацию.
А утилизируют снег в городе с помощью снегоплавильной установки «СТМ-12».
В уборке улиц Королёва нынешней зимой участвуют порядка 600 человек. Это представители предприятий благоустройства города, а также сотрудники управляющих компаний.
Конечно, невозможно «объять необъятное». Как бы ни старались коммунальщики, какое-то количество жалоб на их работу будет в любом случае. Однако, как мне представляется, следует оценивать ситуацию в динамике. Если проанализировать качество уборки дворов и улиц за последние 5–7 лет, можно констатировать, что оно существенно улучшилось. Уверен, что так будет и впредь.


Материал с сайта kaliningradka-korolyov.ru

Назад к списку