г. Королев

Ямочный ремонт дорог

06.07.2018

С этим видом дорожных работ традиционно связано множество вопросов.
Главное, что нужно понимать, что ямочный ремонт, как вид дорожной деятельности – это лишь временная мера, отличающая краткосрочным эффектом. Ямочный ремонт не заменяет собой полноценный капитальный ремонт дорог. Выполнение работ по ямочному ремонту – это работы направленные на устранение аварийности, а значит это вынужденная мера.
Повреждениями дорожного покрытия являются:
Ямы, выбоины, просадки дорожного полотна, превышающие хотя бы один из следующих параметров: ширина — 60 см., длина — 15 см., глубина — 5 см, а также сетка трещин.
«Вместе со снегом сходит и асфальт».
Это фраза все чаще начинает использоваться жителями нашего города. Так давайте разберемся, что на самом деле происходит с дорогами в весенний период.
Весна – это самый тяжелый период для любой дороги, именно в это время года дорожные проблемы обостряются в разы.  Связано это с массовым таяньем льда и снега, которые ведут к переувлажнению дорожной одежды. Вода проникает в поры асфальтового покрытия, а многократные колебания плюсовой и минусовой температуры приводят к разрушению дорог, в связи с тем, что при замерзании вода расширяется.
Добавляет скорости разрушения и нагрузка на дорожное полотно — большой поток машин, приводит к тому, что дорожное полотно разлетается под колесами.

Порядок проведения работ при ямочном ремонте.
Подготовительные работы под выполнение ямочного ремонта состоят из нескольких этапов.

  1. Выехав на место, где нарушено асфальтобетонное покрытие сотрудники в первую очередь проводят работы по очищению поверхности места повреждения дорожного покрытия от влаги, грязи и пыли.
  2. Далее наносится разметка, обозначающая прямыми линиями вдоль оси дороги и поперек. Необходимо это для того, чтобы определить ремонтные границы каждого дефекта дорожного полотна. Если выбоин несколько, и они расположены рядом, то их объединяют одним контуром. После проведенных мероприятий, выделенная поверхность именуется картой ремонта.
  3. По контуру ямы производится демонтаж поврежденного слоя асфальта, при помощи шовнарезчика, который позволяет создать ровные стенки.
  4. Очистка дна и стенок места проведения ремонта от мелких кусков, крошки, пыли и грязи.
  5. Обработка дна и стенок слоем битума или битумосодержащей эмульсией.
  6. Укладка асфальтобетонной смеси, которая проводится вручную
  7. Выравнивание и уплотнение уложенного покрытия. Уплотнение уложенного асфальтобетонного покрытия при ямочном ремонте производится виброуплотнителем (виброплитой) и/или вибрационным катком малого класса.
  8. Уборка территории от мусора.

Ямочный ремонт дорог Ямочный ремонт дорог Ямочный ремонт дорог Ямочный ремонт дорог
Назад к списку