Мы работаем для вас!
г. Королев

20 октября 2018

Какие сейчас трудности в отрасли, как относятся к работе дорожных служб горожане и о каких перспективах мечтают рабочие? Об этом и многом другом мы поговорили с мастером очистных сооружений дорожно-строительного предприятия Автобытдор Юрием Васюковым (на фото).

– Юрий Михайлович, отрасль дорожного хозяйства весьма обширная. В чём специфика вашей работы?
Вы абсолютно правы, наша организация занимается всеми видами дорожных работ: асфальтировкой, содержанием дорог, обслуживанием ливневых канализаций и фонарного освещения, уходом за зелёными насаждениями, изготовлением и демонтажём металлоконструкций, вывозом автотранспорта. Я мастер по обслуживанию ливневых сооружений города Королёва, занимаюсь очисткой и восстановлением колодцев, труб, устранением сезонных подтоплений.

– А как часто нужно чистить ливневые сооружения, чтобы они бесперебойно функционировали?
 – По мере необходимости. Каждый год в городе проводятся обязательные работы по очистке дождеприёмных решёток от ила, грязи и бытового мусора. У нас есть техника, которая прочищает трубы, мы их ремонтируем, если надо. Иногда нам звонят люди, сообщают о неполадках на конкретном объекте, и мы выезжаем их исправлять. Есть у нас и «постоянные клиенты». На Пушкинской улице после каждого сильного дождя подтапливало, не справлялись ливнёвки. В этом году мы наконец достроили там трубы, надеюсь, таких проблем на улице уже не будет. Теперь там сухо. Если новая система выдержит дожди – будем считать это личным достижением.

– Ваша работа сопряжена с большими физическими и эмоциональными нагрузками. Никогда не думали о смене деятельности?
Я чувствую себя на своём месте. В 2011 году, когда я только пришёл в Автобытдор, я был простым рабочим, потом стал бригадиром, а сейчас я мастер. Хороший «апгрейд» за 7 лет, я считаю. Мне интересна эта отрасль, нравится заниматься подземными коммуникациями, поэтому я не думаю о смене деятельности. Тут не заскучаешь – сети у нас очень большие в городе и все разные! Самые большие трубы на Силикатной – 2 метра 40 сантиметров в диаметре, там можно пешком пройти не пригибаясь. Самые маленькие – всего 110 миллиметров, они используются повсеместно.

– Горожане не всегда положительно реагируют на дорожных работников: то «шумят слишком громко», то «дорогу перегородили, теперь пробка». А с каким отношением чаще встречаетесь вы?
 – Нам чаще всего везёт, и люди встречаются адекватные, которые понимают, что мы работаем на их благо, но бывают и такие, как вы описали. Вот, например, недавно поступила жалоба – окурки засорили канализацию. Мы приехали, а там 2–3 окурка лежат, никак не мешают проходу воды, а мы специальную технику пригнали, потратили топливо и своё время. Или жалуются на подтопление, мы приезжаем и видим абсолютно чистые не засорённые трубы. Когда ливни очень сильные идут, вода просто не успевает уходить быстро, но в течение получаса всё сходит самостоятельно. А люди звонят, жалуются...

– Бывают ли у вас какие-нибудь курьёзные случаи на работе, удивительные происшествия?
  Конечно, и довольно часто! Иногда в трубах телефоны находим, даже планшеты пару раз доставали, правда, уже в нерабочем состоянии. На Болшевском шоссе однажды при прочистке труб достали три кубических метра пластиковых бутылок. Удивительно, как они там все поместились!

– Как вы считаете, какие главные недостатки и перспективы вашей отрасли?
Мы свою работу очень любим, поэтому недостатков практически не замечаем. Хотелось бы, чтобы в обществе повышался престиж рабочих профессий, которые будут востребованы на рынке труда и через 10, и через 20 лет. Среди наиболее ярких перспектив – появление новой суперсовременной техники. Так что технологии нам в помощь, с каждым годом работать становится гораздо приятнее и удобнее.

– Что бы вы пожелали своим коллегам и читателям «Калининградки» в свой профессиональный праздник?
 – Всем работникам дорожного хозяйства я желаю здоровья, повышения заработной платы и понимающего начальства. Читателям «Калининградки» и всем жителям Королёва я бы пожелал быть более доброжелательными и терпимыми к нашей работе. Мы работаем для вас!

Источник: riamo.ru
Назад к списку